КАТЕГОРИИ

Как извлечь застрявший болт с помощью экстрактора

Опубликовано: 09.03.2013 23:11

 

Извлечение болта со сломанной головкой или обломанной шпильки достаточно сложное мероприятие. Многие сталкивались с ситуацией, когда извлечь болт казалось практически невозможным. Все может быть гораздо проще, если использовать специальное устройство - экстрактор болтов. Его можно приобрести за небольшие средства и решить возникшую проблему.

Выглядит экстрактор просто: он состоит из прямоугольной головки, круглого вала и конического окончания с обратной резьбой. В общем он похож на метчик.

Прямоугольная головка необходима, чтобы можно было удобно вращать его практически любым слесарным инструментом без проворачивания. Наприммер гаечным ключем, воротком-трещеткой клещами и т.д.

Окончание экстрактора предназначенно для вкручивания против часовой стрелки и винт или болт после того, как в нем было просверлено пилотное отверстие. Оно позволяет экстрактору глубже входить в болт и поворачиваться в нем. Вкручивание против часовой стрелки решает сразу две задачи: во-первых, ослабляет крепление извлекаемого болта, расшатывая его, а во-вторых, позволяет избежать дальнейшего вкручивания в поверхность извлекаемого элемента, что, в конечном счете, и позволяет извлечь застрявший болт.

Самый эффективный инструмент для использования вместе с экстарктором это Т-образный держатель метчика.

Первый шаг в устранении застрявшего болта — подготовка его к извлечению: прежде, чем использовать экстрактор для извлечения поврежденной детали, необходимо наметить отверстие в центре поврежденной детали. С помощью дрели просверлите отверстие в центре поврежденного болта, с расчетом того, чтобы в отверстие немного заходил экстрактор.

Часто поврежденный винт закреплен неровно, а потому лучше использовать тонкое сверло (1,5 мм в диаметре). Попробуйте получить по крайней мере небольшую зазубрину, которую можно применить для использования экстрактора. Будьте очень осторожны, постарайтесь не сломать сверло в болте.

После того, как отверстие просверлено, крепко закрепите инструмент на экстракторе. Вставьте острие экстрактора в просверленное отверстие и с молотком ударьте по его головке. Теперь, оказывая на экстрактор давление, вкручивайте его против часовой стрелки.

Если вкрутить не получается, попробуйте сильнее ударить молотком или увеличить размер отверстия.

Запрос на поиск оборудования
Имя
E-mail
Запрос
  Отправить запрос
Ваш запрос отправлен, мы свяжемся с Вами.